Как появились хмельницкие мажоретки "Альфа"

понедельник, 1 июля 2013 г.

Движение мажореток берет свои истоки во Франции двадцатого века. Спустя столетие оно не утратило свою популярность, а даже стало еще более актуальным: сейчас девушки с гордостью маршируют под музыку муниципального эстрадно-духового оркестра по главной улице нашего города – Проскуровской. Их выступления стали изюминкой любого праздника и уже доброй, сложившейся традицией.

Хмельницкий стал тем городом, в котором был основан первый украинский коллектив мажореток «Альфа», завоевавший большое количество международных наград. Они вышли в финал Гран-при Европы в 2012 году. С композицией «Червона Рута» стали дипломантами первой степени в номинации лучшая композиция современной украинской хореографии на фестивале эстрадно-спортивного танца «ФЕСТ-2013» в городе Ивано-Франковск. Представили композицию «До-ре-ми» в пятом сезоне телевизионного шоу «Україна має талант». Послужной список наград может быть очень долгим, но, как известно – наградам предшествует этап формирования и развития коллектива. Для того, чтобы получить достоверную информацию о деятельности мажореток «Альфа», «Информационный Хмельницкий» решил обратиться с несколькими вопросами к руководителям коллектива «Альфа», Наталье и Александру Мыльниковым.

Информационный Хмельницкий: - В каком году был создан коллектив, и как появилось его название? Вообще под влиянием чего возникла идея создания коллектива мажореток? Насколько я знаю, в Украине это был первый коллектив мажореток.

Наталья Мыльникова: - Мы – руководители народного художественного коллектива Украины, ансамбля стилизованного бального танца «Альборадо». Часто ездим на большие фестивали, конкурсы, и по Украине и за границу. Однажды директор фестиваля Наталья Никитенко из Одессы, которая знает хорошо нас и наш коллектив, предложила поехать в Польшу научиться чему-то новому. Она рассказала о мажоретках. У нас на тот момент не было времени даже посмотреть что это такое, но мы поехали. Из Украины на учебу по мажореткам в Польшу поехало всего трое человек. Пять дней нас тренировали так, как обычно тренируют детей. Нам рассказали что это, дали палочку в руки, которая называется «baton», мы ее крутили. Нам сообщили о правилах, мы композицию делали, приседали. Нам было безумно тяжело. Потому, что учеба длилась 5 дней по 8 часов ежедневно, но все происходило достаточно интересно и мы этим загорелись. В завершении этого всего, после окончания курса обучения, проходил VI Чемпионат Европы по мажореткам в городе Opole (Польша). И обстановка, и все что мы увидели, нам так понравилось, так увлекло, что мы приехали, мы снимали все на видео, показывали, рассказывали. Но потом у нас не было времени.

Александр Мыльников: - Около года. Но, все-таки мы купили палочки, привезли, а на следующий год мы опять поехали на VII Чемпионат Европы посмотреть на то, как все происходит. Мы уже снимали сапоги, костюмы, прически. Мы учились. Учились у самых лучших коллективов Европы.

Информационный Хмельницкий: - Когда коллектив впервые выступил?

Александр Мыльников: - Инструктора из Польши приезжали летом в 2008 году. У нас были общие сборы. Тогда уже было несколько девочек, которым все это очень понравилось. Мы обучали, поляки обучали и в сентябре месяце на день города мы выступили как коллектив «Альфа». Название нам поляки подарили. У них были команды «Альфа», «Омега», «Бета», «Гамма». Первая команда у них называлась «Альфа». Нам очень понравилось это название. Та команда перестала существовать, потому что тренер переехал в другой город. И нам название досталось от них в подарок. Для нас это было большой неожиданностью. На то время мы как раз искали название – короткое, начинающееся на букву «А». Ведь на «А» начиналось название уже существующего коллектива - «Альборадо»,что в переводе означает «Утренняя звезда».

Информационный Хмельницкий: - Девочки, которые стали заниматься у вас, уже были с определенной хореографической подготовкой?

Наталья Мыльникова: - Конечно. Коллектив «Альфа» мы создавали на базе коллектива «Альборадо». Потому, что мажоретка - это девочка, танцующая с палочкой. У нас два вида деятельности, которыми мы занимаемся. Когда мы ездим на чемпионаты Европы, обязательно оценивают технику тела, хореографию, и технику палочки. Три основных аспекта. Можно сказать, что главными есть все же хореография и техника тела. Девочка должна быть танцующей. И еще при этом делать трюки палочкой.

Информационный Хмельницкий: - Сколько времени девочки должны были заниматься танцами, чтобы уже потом начать достойно выступать в мажоретках?

Наталья Мыльникова: - Старшие девчонки, они уже танцевали лет 6-7, до того, как захотели заниматься еще и мажоретками. Хореографическая подготовка была у всех хорошая, и поэтому у нас был очень хороший старт. Мы поехали в Рыбник. Мажоретки вообще начались с наполеоновской армии. Тогда были тамбур-мажорки. Они были нужны для поднятия духа армии. Сначала это были барабанщицы, они шли перед строем, перед оркестром. Это были красивые девушки. Барабанная дробь была 126 ударов в минуту. Это такой ритм, который поднимает дух. Сразу хочется маршировать, улыбаться. Поэтому мы тоже существуем при Хмельницком муниципальном эстрадном духовом оркестре. Наше полное название – это коллектив мажореток «Альфа» Хмельницкого муниципального эстрадно-духового оркестра.

Информационный Хмельницкий: - Мне кажется, что впервые выступление мажореток я увидела на День города. И оно меня настолько впечатлило, что после праздника я сразу же стала искать информацию в интернете о коллективе, об истории создания движения, рассказала всем знакомым. Я считаю, что это очень красиво.

Александр Мыльников: - Это очень позитивный вид искусства. В Европе он называется мажорет-спорт. Потому что есть еще твиллинг – вращение палочки… Там много акробатических элементов. А у нас акробатические элементы запрещены. Это должен быть танец. Это всегда очень красиво, очень позитивно. Обязательно должны быть сапоги на каблучке, обязательно должны быть юбки определенной длины.

Информационный Хмельницкий: - В выступлениях принимают участие все участницы коллектива или лишь те, кто демонстрирует лучшие умения?

Александр Мыльников: - Мы делаем очень жесткий отбор.

Информационный Хмельницкий: - Сколько всего участниц в коллективе?

Александр Мыльников: - Сейчас уже 55.

Информационный Хмельницкий: - Существует ли какой возрастной рубеж? Я знаю, что у коллектива есть младшая категория, а есть старшая категория.

Наталья Мыльникова: - Да, такой рубеж есть, и он составляет 25 лет. Когда мы едем на соревнования на чемпионат Европы, у нас три категории. Это «кадетки» – 9-11 лет, «юниорки»– 12-14 лет, и «синьорки» – 15-25 лет.

Информационный Хмельницкий: - Если человек никогда не занимался танцами, не имеет отношения к мажореткам, но подходит по возрасту, и хочет заниматься. Куда ему обратиться?

Наталья Мыльникова: - Пока никуда. У нас нет базы. У управления культуры нет пока таких помещений, нам нужен высокий потолок, и улица. Мы начинали с того, что это было сезонно. Мы занимались только на улице, и только июнь, июль, август. 3 месяца.

Информационный Хмельницкий: - Какие соревнования, фестивали, конкурсы были для вас самыми яркими и запоминающимися?

Александр Мыльников: - Для нас самым значимым был Гран-при Европы в Венгрии в прошлом году. Это были яркие и результативные выступления. Мы к нему готовились очень сильно, мы целый месяц репетировали, по два раза в день, 8 часов. Репетировали и маленькие и большие. И очень хорошие у нас результаты. Девочки стали чемпионками гран-при Европы. Старшая девочка у нас бронзовая призерка старшей категории. Первое место в «шоу», старшая категория у нас -«Пираты карибского моря». Одна из программ – это танцевальное шоу, где можно участвовать мальчикам, потому, что в мажоретках могут принимать участие только девочки. А в шоу –программе разрешены мальчики. И у нас есть композиция «Пираты карибского моря», которая тоже стала первая.

Информационный Хмельницкий: - Насколько я знаю, коллектив принимал участие в шоу «Україна має талант». Какие впечатления у вас и у девочек остались после поездки? Это был первый опыт участия в телевизионном шоу?

Александр Мыльников: - В таком большом – да. Они нас давно уговаривали пойти на это шоу. Увидели команду из Словакии, на которой мы учились, в подобном проекте.

Наталья Мыльникова: - Участницы стали финалистами, призерами они тоже не стали.

Александр Мыльников: - В Словакии мажоретки уже лет 30. В каждой школе вместо уроков физкультуры девочки занимаются таким спортом.

Наталья Мыльникова: - И это очень полезно, так как красивая фигура развивается при этом, красивые мышцы.

Информационный Хмельницкий: - Какие выступления запланированы на ближайшие месяцы?

Александр Мыльников: - 2 июня была создана Всемирная ассоциация мажореток. Туда вошли многие страны, у которых есть мажоретки «традиционные» - с оркестром. Те мажоретки, которые участвуют в чемпионатах Европы, они очень техничны. У них очень жесткие правила, как в спорте. Есть правила, есть категории, определенно, какой должна быть высота броска, сколько раз повернуться, какие фигуры нужно сделать. Есть мажоретки, занимающиеся только конкурсным исполнением, а есть те, которые выступают с оркестром. Мы занимаемся и тем, и тем. Все парады, все мероприятия в городе, когда идет оркестр, перед оркестром идут мажоретки. Это очень красиво, это поднимает настроение, привлекает зрителей и публику, и уже за этой колонной все идут.

В Европе очень много фестивалей оркестров с мажоретками. Это подразумевает их общую программу. Мы очень любим, когда играет оркестр, потому что это всегда так возвышенно. С нашим эстрадно-духовым оркестром мы готовим программу на 40 минут, и дефиле на 30 минут, и с этой программой мы приглашены в Польшу, на фестиваль оркестров с мажоретками.

Информационный Хмельницкий: - А когда он состоится?

Наталья Мыльникова: – Он будет проходить 28, 29 и 30 июня. 26 июня будет прогон, будет концерт возле «Шарлотты», ко Дню Конституции. В первый раз мы встречаем такой интересный фестиваль, где еще и призовой фонд составляет 1000 евро. Они приглашают за свой счет, выбирают несколько оркестров, и нам выпала такая честь. Впереди у нас чемпионат Европы, к которому мы готовимся. Он состоится в августе месяце в Венгрии, город Тотобаня. Мы туда едем всеми группами, и младшими и старшими. Обычно на чемпионат Европы съезжаются около 3 тысяч мажореток. И туда могут попасть только команды-чемпионки своей страны, те, кто заняли 1 и 2 место.

Информационный Хмельницкий: - «Альфа» – чемпионка нашей страны?

Александр Мыльников: – Альфа – чемпион Украины. У нас был фестиваль в сентябре месяце, был фестиваль «Проскуровское дефиле», куда мы приглашали 7 стран Европы, приезжали лучшие команды. Это все проводилось в рамках Дня города.

Информационный Хмельницкий: - Этот чемпионат первый раз проводился в Украине?

Наталья Мыльникова: – Первый.

Информационный Хмельницкий: - В ближайшее время не планируется такое же мероприятие?

Александр Мыльников: – На следующий год мы планируем. Возможно с оркестром. Это уже немного другая, но не менее интересная грань.

Информационный Хмельницкий: - Сколько и как часто девочкам приходиться заниматься, чтобы постоянно держать себя в форме?

Наталья Мыльникова: – Вообще занятия проходят два-три раза в неделю. А летом два раза в день. Июль, август – два раза в день.

Александр Мыльников: - Июль получается как сбор.

Информационный Хмельницкий: - А есть участницы старше 25 лет?

Александр Мыльников: – Нет, самой старшей участнице 21 год.

Информационный Хмельницкий: - Когда она достигнет этого возраста, можно ли дальше продолжать заниматься?

Александр Мыльников: – Дальше можно продолжать деятельность инструктора и судьи. Я два года проходил обучение в международной школе мажореток, ездил на конгрессы, в школу судей, и успешно сдал экзамены. И уже получил сертификат международной категории. На прошлой неделе был приглашен как иностранный судья на отборочный чемпионат Европы в Словакию, как гарант того, что не будет никаких ситуаций. Два судьи: один из Украины, один из Венгрии.

Информационный Хмельницкий: - На дне города можно будет увидеть мажореток?

Александр Мыльников: – Конечно. Нас уже люди видят, знают. Нас приглашают на Каменец-Подольский фестиваль невест. И девочки с флагами открывали все это мероприятие. А маленькие мажоретки открывали фестиваль принцесс. А здесь мини-Альфа открывали парад близнецов. Еще хочу добавить, что на чемпионат Европы команда может ехать только, если она заняла призовое место у себя в стране или на открытый чемпионат в любую европейскую страну. Мы ездили трижды, два раза на открытый чемпионат в Польшу, где стали серебряными призерами, это дало нам возможность выступить на чемпионате Европы.

Информационный Хмельницкий: - А ассоциация мажореток есть в Украине?

Наталья Мыльникова: – Есть. Вот Наталья Викторовна Никитенко, вот она президент ассоциации мажореток Украины. А Александр Викторович, он вице-президент ассоциации мажореток Украины.

На страницах нашего блога вы всегда сможете узнать самую детальную информацию о выступлениях мажореток. Если у вас появились какие-то вопросы к Наталье и Александру Мыльниковым, вы можете их задать, позвонив по телефону (0382) 709 507.
Share this article :

0 коммент.:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Alina Vozna. Photography and impressions - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Sportapolis Shape5.com
Proudly powered by Blogger